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      【料理】ハンバーグを作る際、タネをこねてあらかじめ形を作りボウルに貼って置いとくんだけどいざ焼こうとすると形が崩れ作業がグダグダに…。私の手際が悪いだけ?


      907: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 10:20:50.09 ID:puf48d6P0
      ハンバーグの地味な悩みを書く。

      肉などを捏ねて予め形を作ったら、ボウルに貼り付けるようにおいて置く。
      フライパン点火、程よく温まったらハンバーグを置く。

      この、置く前に、ボウルから取り出した時に形が崩れるんだよー!
      で、形整えてたらフライパン熱くなり過ぎる。
      二個目も同じように崩れる、整える、置く。
      すると、すでに一つ目と焼き色の差ができてる…。

      私が知らないだけでコツとかあるのか。
      表面をつるんと整えないと、割れて肉汁が流出しやすいんだよね。
      皿に置く、ラップに置く、固めに調整する、先にハンバーグ置いてから焼く、
      を試したけどイマイチだった。
      みんなどうしてるの?
      909: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 10:26:02.45 ID:d+3aBwug0
      >>907
      うちは、ボウルに丸のまま入れて置き
      フライパン熱したら油をひいて超弱火にしてから手で形を整えて並べる→中火にして片面1分→ひっくり返して蓋をして弱火で12分

      要は中に火が通っていて周りが黒こげじゃなきゃ良いと思うんだけど
      910: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 10:26:20.41 ID:Q2naHTXf0
      >で、形整えてたらフライパン熱くなり過ぎる
      火を止めて整えれば・・・
      >すると、すでに一つ目と焼き色の差ができてる…。
      ここまで焼き色に差がつくほどの時間差で入れるぐらいなら
      一個ずつ焼けば?
      ちょっと整える時間がかかりすぎなんじゃないのか・・・

      ちゃっちゃと出来ないなら、ゆっくり一個ずつ焼くしかねーなー
      913: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 10:33:18.26 ID:TjLzICfSO
      >>907
      面倒だろうけど、オーブンシートを正方形に切って形を作ったハンバーグを置く
      フライパンに乗せる時、手のひらにぺたっとひっつけて紙を剥がして置くか
      紙を下にして焼き、火が通ったら紙を剥がす
      914: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 10:34:00.03 ID:OHS1ysp40
      ハンバーグは成型後パン粉付けるよ。
      915: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 10:34:43.68 ID:EwpE6fdh0
      >>907

      投入する時間の差が2分とか3分じゃないだろうし
      焼き色の差がついても問題ないんだよ。
      そもそもフライパンの上なら、どこも同じ温度ってことではないし
      加熱する時間や強さは、同時に入れても発生する。
      気にせずお作りになって。
      931: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 11:01:44.74 ID:puf48d6P0
      907です。
      自分のカキコといただいたレスで、ようやくわかりました。

      形を整えるのに時間かかりすぎ。
      トロい。
      気にしすぎ。
      ですねー。

      自分で発見したのは、後出しになっちゃうのですが。
      うちはIHで火力調整はボタン押さなくちゃいけなくて、肉でベタベタの手でボタン触らずにやりたいから困ってるんだ。
      そういえば、指で押したくないから肘で押そうと四苦八苦したこともあったの思い出しました。

      クッキングシートは今あるので、早速今夜試してみます。
      ありがとうございました!

      932: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 11:02:18.90 ID:hyZQgI9u0
      自分も手がねちょねちょするの嫌いであんまり作らなかったんだけど、使い捨ての料理用のゴム手使うようになってからはたまに作るよ
      934: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 11:10:23.30 ID:VZjroOuW0
      私もハンバーグは相当気合い入れないと作れない
      手はビニール手袋するとしても、ボウルが脂でベタベタになるのが苦手だ
      同じような手間だけど鶏胸ミンチの鶏団子ならよく作るのは脂が出ないからw
      937: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 11:14:24.92 ID:bXthspNnO
      >>928

      家もハンバーグとか餃子を手作りしたことがなかったよ。
      商店街が近くだから、家で作るより美味しいし材料も一から揃えなくて楽チンだった。
      小4の子供が作ってみたいと今年の夏休みに言い出して、初めて手作りした。
      ハンバーグは思っていたより簡単だったけど、餃子は買ったほうがいいと子供も言ってた。
      938: 可愛い奥様[sage] 2012/09/11(火) 11:22:53.47 ID:d+3aBwug0
      餃子もハンバーグも焼売も家で作った方がおいしい

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