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      妊娠中に実母の料理を食べたんだが、旦那が「お義母さん、コレ何入れました?」と言い出した。母「料理酒入れたけど…」→料理酒=アルコールという認識ない人結構いるのか?


      403:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 20:49:34.09 ID:rtddBp6d
      離乳食がもっぱら取り分けになってきたから最近料理酒が使えない
      …で思い出したけど、少し前に料理酒使った料理で酔ったというレスあったなぁ

      私は妊娠中実母にそれやられたんだよな。
      つわりで具合悪いし味覚もおかしくなってて分からず完食しちゃった後で、
      帰宅して同じ料理食べた旦那が
      「…お義母さん、コレ何入れました?」
      となって発覚
      料理酒=アルコール という認識ない人結構いるのか
      405:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 20:58:43.41 ID:MStr987v
      >>403
      一般的に料理酒はアルコールが飛ぶから関係ないという認識じゃないかな
      404:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 20:56:27.50 ID:rxj/mKNi
      >>403
      普通アルコール飛ばすから離乳食のとりわけに料理酒使えない理由がわからない
      料理酒が駄目ならみりんも醤油も使えないと思うけど
      406:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 20:59:03.54 ID:URLX1vq9
      >>404
      私もそう思ったけど釣りなのかも
      アルコール=加熱で飛ぶ という認識ない人なんているわけないしw
      407:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:00:33.06 ID:CZVWfqk3
      >>403
      そのレスも読んだしあなたの実母もあなたも料理酒使ってアルコール飛ばさない調理法に驚く
      最後の仕上げとかに料理酒入れるの?
      どんな料理に料理酒使ってるの?
      気になるわ
      409:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:02:05.64 ID:YyNxFxkN
      私は日本酒20ml入れたカキ鍋でも酔っ払うから完全には飛ばないと思う
      422:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:36:20.26 ID:seKBP5Ds
      >>409
      それが正しい。
      高校の化学Ⅰを履修すれば、エタノール-水の2液系を加熱しても、水100%になり得ないことは理解してる筈だけどね。
      繰り返すが化学ⅡではなくⅠだよ。
      高校に行ってない人が多いのかな。
      414:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:15:59.10 ID:2EZyHMvI
      いや今まで料理酒やみりんを使ったもの食べたことないの?
      カキ鍋以外のいろいろな料理に使われてると思うんだけど
      415:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:21:44.42 ID:NZSobBBb
      料理酒のアルコールが完全に飛ぶっていっても離乳食には必要ないし使わないかな
      ものによってはどうしてもアルコール臭は飛ばないし
      臭いだけでも酔っ払う人とか中にはいるのではないの?
      418:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:27:53.45 ID:SQ9GO8bc
      >>415
      どの段階かわからないけど取り分けならみりんくらいは使わない?
      みりんて結構度数あるよ
      アルコール自体はほんと簡単に飛ぶものだよ
      残り香が嫌いならどうしよもないかと
      酔ってるわけではないけどね
      416:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:24:22.30 ID:SQ9GO8bc
      仕上げに料理酒ってどういう状況かよく分からない
      フランベみたいにしたかったのだろうか
      あれもまともにやればアルコールはちゃんと飛んでるよ
      417:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:27:31.19 ID:OHFo+uvW
      量によるけど少量の場合アルコールは入れて何分か沸騰させれば大体飛ぶよ
      ただ風味や香りが強く残った場合苦手だとそれで酔った時に似たような感じになっちゃったりする
      419:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:32:38.33 ID:yUA2j5He
      料理酒をアルコールと思ったことないな。
      料理酒やみりんを使わないで料理してた人なのか…もしかして適量を入れずドボドボ入れてアルコールのにおいがする!料理酒はアルコールと思っているのか…。
      420:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:33:18.18 ID:rtddBp6d
      田楽のタレに入れたんだよ。味噌と砂糖をお湯少量で伸ばして最後に料理酒入れたって言ってたから、ほぼアルコール飛んでないと思う
      また使った味噌が麹が生きてる奴?みたいなちょっと変わったので、食べた時ん?とは思ったんだけど、その変わった味噌の風味なのかなと思って突っ込まなかった
      自分が今使うのも完全には飛ばないだろうなと思って使ってない
      旦那は私の具合を純粋に心配して言ってくれたんだよ。妊娠中だったしつわり酷すぎて話もあんまり出来ない状態だったから、代わりに言いにくい事言ってくれて本当に感謝してる
      421:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:35:01.47 ID:EEE/HxKE
      自分の母親に言いにくいって旦那さんはもっと言いにくいのでは
      429:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:45:58.12 ID:rtddBp6d
      >>421
      そうじゃなくて…
      「旦那からしたら」義理の母に対して言いにくかったろうに、ありがとうって意味だよ
      自分が会話する元気ない状態だから、詳しく話聞き出していやいや酒だから飛ばさないと…っていう、そのやり取りが出来なかっただけで、元気なら普通に言えるよ
      425:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 21:37:47.34 ID:iA8YIg2m
      つわり中にだめだったにおいがずっと苦手になる感じでアルコールのにおいに反応してるパターンもありそう
      439:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 22:21:44.77 ID:zJeDZd/a
      >>420
      てかつわり酷くて話もろくにできないのに加熱なしの料理酒を使った田楽を完食した事がスゲーな
      445:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 22:35:22.26 ID:rtddBp6d
      >>439
      完食ってどれだけの量想像してるか分かんないけどこんにゃくと大根ひとかけ位だよ
      つわりなった事ない人や軽度だった人にゃそりゃわかんないよね、つわり分かってる前提で当たり前みたいに端折って書いてごめんなさい
      もう出てこないんでこれで失礼します
      447:名無しの心子知らず2018/04/01(日) 22:38:22.81 ID:5trNtVVo
      >>445
      嫌味みたいに書いてるけど悪阻がひどすぎて水分補給すらままならなかった私からすれば軽い方だわ

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